今天是:
当前位置:首页>公告公示> 正文
五台山关于贯彻落实中央第二环境保护督察组反馈意见整改任务清单第01号整改任务阶段整改完成情况公示
发布时间:2018-01-01 17:27:00   点击:97   来源: 五台山规划国土建设局  

  按照《忻州市中央环保督察整改工作领导小组关于中央环保督察整改工作实行销号管理的通知》要求,五台山管委会组成验收组对《忻州市贯彻落实中央第二环境保护督察组反馈意见整改任务清单》第01号整改任务阶段整改完成情况进行了现场验收,现将整改完成情况公示如下:

  一、整改任务

  重发展、轻保护问题较为突出。对生态环境保护工作摆位不够,思想认识上有偏差,重发展、轻保护的观念没有得到有效扭转。环保工作不敢动真碰硬。有的地方面对突出环境问题强调客观因素多、主动作为少,漠视群众环境诉求,只有在上级督促或媒体曝光后,才被动应付,有的甚至被多次督查约谈后,仍行动迟缓。2010年,国务院批准山西省作为国家资源型经济转型综合配套改革试验区,既是中央对山西转型发展的要求,也是山西省解决“一煤独大”困局的现实需要。但山西省一些地方和部门转型改革决心不够坚定,措施不够有力。

  二、2017年底阶段整改目标

  深入贯彻党中央、国务院关于生态文明建设和环境保护的重大决策部署,全面落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察山西重要讲话精神,坚持以“强化问题导向、强化责任落实、强化铁腕治污、强化制度建设、强化督察问责”和“铁的担当尽责、铁的手腕治患、铁的心肠问责、铁的办法治本”的要求推进整改工作,坚持以更高的标准狠抓落实,坚持以全方位的改革创新健全生态环保长效机制,以高度的自觉全力抓好中央环保督察反馈问题整改和环境保护工作。牢牢把握“坚持绿色发展是发展观的一场深刻革命”的要求,进一步把绿色发展理念贯穿到经济社会发展全过程,全面落实省委省政府对生态建设的各项部署,切实担起保护生态环境的政治责任,全方位、全地域、全过程开展生态环境保护建设。以生态文明建设统揽经济社会全局,坚持以环保倒逼转型发展,努力让绿色成为山西“底色”。

  三、完成情况

  五台山管委会高度重视中央第二环保督察反馈意见整改工作,从7月30日至今,召开5次党政联席会议,12次专题会议,出台了9个文件研究和安排部署环境保护工作;管委会主要领导先后23次对景区环境保护工作进行了调研。

  1、高度重视环保工作。管委会对国家、省、市召开的环保工作会议和下发的文件都认真组织传达学习,对有关要求进行专门研究部署,每次管委会常务会议都要把环保工作列入议题进行讨论研究。凡是环保方面的文件不论是中央、省市政府的还是环保部门的都要作出批示,安排分管领导具体落实。涉及全景区的工作组织召开全景区大会安排部署贯彻落实,重要工作由张耀明副主任亲自协调、亲自处理、亲自督办。紧急事项第一时间安排、第一时间研究、第一时间落实。

  2、落实环保工作责任制。管委会主任作为景区环保工作第一责任人,负全面领导责任;分管环保的副主任负主要领导责任;其班子成员对分管范围内的环保工作负直接领导责任。景区各乡镇、各部门、各单位都建立了环保工作责任制,主要领导为第一责任人,负全面领导责任;分管环保的副职负主要领导责任;其班子成员对分管范围内的环保工作负直接领导责任。全面贯彻属地管理与行业管理相结合,以属地管理为主,谁主管谁负责,谁受益谁担责的原则,出现环保问题,责任倒查、严肃问责。

  3、实行最严格的环境保护制度。坚持环境保护党政同责、一岗双责、权责一致、齐抓共管,按照“谁主管、谁负责”、“谁决策、谁负责”的原则,建立环境保护职责体系及问责制度。按照环境监管网格化对全景区9个行政局、3个乡镇,明确具体监管职责,根据企业分布情况和部门职能,按照定区域、定人员、定职责、定任务、定奖惩的要求,建立网格化监管体系,分级负责、责任到人、履职尽责。

  4、继续深入开展铁腕治污,全面强化秋冬季大气污染防治工作,对在大气污染综合治理攻坚行动中失职失责行为严肃问责,坚定不移的打好污染防治攻坚战。



  五台山风景名胜区管理委员会

  2017年12月24日

【责任编辑:韩晓玄】
×