今天是:
当前位置:首页>公告公示> 正文
五台山关于贯彻落实中央第二环境保护督察组反馈意见整改任务清单第34号整改任务完成情况公示
发布时间:2018-01-01 17:25:00   点击:76   来源: 五台山规划国土建设局  

  按照《忻州市中央环保督察整改工作领导小组关于中央环保督察整改工作实行销号管理的通知》要求,五台山管委会组成验收组对《忻州市贯彻落实中央第二环境保护督察组反馈意见整改任务清单》第34号整改任务完成情况进行了现场验收,现将整改情况公示如下:

  一、整改任务

  全省各类煤场、料场、渣场和排土场较多,普遍存在苫盖封闭不到位、抑尘措施不足、疏于监管等问题,扬尘污染突出,群众反映强烈。

  二、整改目标

  建立行之有效的扬尘污染管控机制。

  三、完成情况

  1、按照省市有关要求,我指导督促景区管委会先后出台了《大气污染防治专项整治攻坚行动方案》、《重污染天气应急预案》、《散煤入山管理暂行办法》、《改善大气质量居民清洁燃料替代补贴方案》、《大气污染防治2017年计划实施方案》、《燃煤污染控制工作实施方案》、《五台山2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》等文件。多次组织召开专题会议,责成景区各部门严格落实上级环保“党政同责”“一岗双责”、“终身追责”的责任,开展多次专项行动,倒排时序进度,加快整改落实,确保整改达标,切实保护生态环境。

  2、为全面落实清洁能源替代补贴,各乡镇、各有关单位对全景区内的储售煤场进行了巡查,取缔了5个非正规储售煤点,进行了清理整顿。对正规的储售煤场、转运点进行了检查,确保无烟煤质量符合标准,并保证足额供应。

  3、加强对建筑施工料场扬尘治理。今年的在建工地全部实行围挡封闭施工;建筑工地出入口硬化并设置车辆冲洗设备;工地渣土、建筑垃圾全部进行覆盖;明确了扬尘治理专职负责人。

  4、加强道路扬尘治理。对摩托车、黄标车全天禁行,以减少汽车尾气对大气的污染。西线、北线为盘山公路,货运车辆及危化品车辆通行不便,除拉运本地生产、生活用品和鲜活农产品的货运车辆以外,禁止两轴以上的货运车辆和危化品车辆及黄标车通行。在南线对危化品运输车进行检查登记。安排民警在西线稽查站、南线安全检查服务站、北线安全检查服务站进行检查,严禁渣土车、遗撒、飘散的货车未覆盖直接进入景区。减少沙尘对环境的污染。针对辖区内大型运输车辆、渣土车、施工机械、货运车辆、拖拉机、农用车(拉运非农产品)、三轮车、电动自行车、电动摩托车通行等车辆实行限时限路段通行。



  五台山风景名胜区管理委员会

  2017年12月24日

【责任编辑:韩晓玄】
×