今天是:
当前位置:首页>公告公示> 正文
五台山关于贯彻落实中央第二环境保护督察组反馈意见整改任务清单第30号整改任务整改完成情况公示
发布时间:2018-01-01 17:29:00   点击:100   来源: 五台山规划国土建设局  

  按照《忻州市中央环保督察整改工作领导小组关于中央环保督察整改工作实行销号管理的通知》要求,五台山管委会组成验收组对《忻州市贯彻落实中央第二环境保护督察组反馈意见整改任务清单》第30号整改任务整改完成情况进行了现场验收,现将整改完成情况公示如下:

  一、整改任务

  散煤污染管控缺位。山西省单位面积耗煤量约为全国平均水平的5倍,燃煤污染是全省采暖期空气质量恶化的重要因素。一些地市虽开展了散煤替代工作,但存在进展缓慢、替代用洁净焦质量不合格等问题。

  二、整改目标

  推进煤改电、煤改气和燃煤锅炉淘汰整治任务,重点城市划定禁煤区,减少散煤使用,增加清洁能源供应。2017年底,全省城市热电联产集中供热率达到63%以上;到2020年,全省城市热电联产集中供热率达到68%以上。2017年,全省城市(含县城)集中供热率达到91%以上;到2020年,全省城市(含县城)集中供热率达到94%以上。到2020年,商品煤监督抽查合格率达到98%以上,逐步提高洁净型煤的监督抽查合格率。

  三、完成情况

  1、为持续改善景区环境空气质量,按照省市有关要求,景区管委会先后出台了《大气污染防治专项整治攻坚行动方案》、《重污染天气应急预案》、《散煤入山管理暂行办法》、《改善大气质量居民清洁燃料替代补贴方案》、《大气污染防治2017年计划实施方案》、《燃煤污染控制工作实施方案》、《生态环境突出问题自查自纠工作方案》等文件。多次组织召开专题会议,责成景区各部门严格落实上级环保“党政同责”“一岗双责”、“终身追责”的责任,开展多次专项行动,倒排时序进度,加快整改落实,确保整改达标,切实保护生态环境。

  2、清洁能源替代工作。对景区范围内没有实施集中供热或清洁能源供热的旅游公路沿线和中心区居民散户,实施洁净型煤替代民用散煤,鼓励使用电、天然气等清洁能源,并予以适当资金补助。2017年,管委会补贴五百余万元。充分利用各种媒体,广泛宣传清洁燃料替代补贴政策,引导鼓励全景区居民购买无烟煤或其他洁净燃料。对旅游公路沿线村庄和核心区聘用环保监督员进行监督管理,对享受清洁能源替代补贴的居民,禁止燃用有烟煤,对拒不服从管理的,移交有关部门处理。

  3、积极推进“煤改气”集中供暖等工程。景区煤改气壁挂炉方式采暖完成60户,已投产。金岗库乡集中供暖完成30户,已投产。台怀镇“煤改气”集中供暖在营坊村、东庄村、西沟村共完成300户,寺庙9座。其中,中心区9座寺庙“煤改气”采暖面积8.5万平方米,以居民散户采暖面积平均350平方米计算,折合完成采暖“煤改气”240户,合计“煤改气”集中供暖540户。共计完成630户清洁能源替代散煤采暖。



  五台山风景名胜区管理委员会

  2017年12月24日

【责任编辑:韩晓玄】
×