今天是:
当前位置:首页>媒体报道> 正文
五台山上千旱厕改水厕 3A级公厕要再建14个
发布时间:2017-12-11 09:37:00   点击:174   来源: 山西青年报   作者:王海晋

  12月10日,记者从忻州市五台山风景区了解到,今年,五台山管委会积极筹措资金,整个景区计划改建10座、新建14座旅游公厕。截至目前,投资2000万元改建的10座已基本完成,其中有3座已试运行,剩余7座正加紧完善厕所配套整治,预计在今年年底交工投入使用。

  从2015年开始,五台山积极响应国家旅游局推出的“厕所革命”号召,通过“政策引导、资金补助、标准规范”等手段持续推进“厕所革命”。截至目前,无论是农家厕所还是旅游公厕,都有了翻天覆地的变化。

  像五台山台怀镇东庄村村民张文秀一样被列入旱厕改造计划的居民,在五台山总共有1266户,截至目前已经改造完毕1099户,累计投入资金近300万元。所有旱厕改成水厕后,污水全部并入到景区污水管网,极大改善了村民的人居环境,也为游客提供了方便,村容村貌大为改观。

  农家厕所得到极大的改善,位于旅游中心区各大景点的旅游公厕更是“革命”到位。据了解,这次旅游公厕的改造和新建,全部按照3A级进行,全部新增加了第三卫生间、转换间,并增设了地暖,改变了以往冬季不能开放的困境。

  目前,景区新建的14座旅游公厕已全部完成选址,其中5座已开挖基础,预计2018年年底全部完工并投入使用。届时,五台山景区将真正实现旅游厕所“数量充足、卫生文明、使用免费、有效管理”的目标要求。

【责任编辑:韩晓玄】
×